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    Pionono de atún

    HISTORIA DEL PIONONO

    La historia del pionono se remonta a 1897 en la localidad de Santa Fe, en Granada (España). Ceferino Isla González, fundador de las Pastelerías Casa Isla y muy devoto de la virgen María, que quería rendir un homenaje al Pontífice Pío IX (Pío Nono) –de allí el nombre del postre– o Pío Noveno, fue Papa durante más de 31 años, el segundo pontificado más largo de la historia después del de San Pedro.

    Pío IX fue beatificado por San Juan Pablo II el 3 de septiembre de 2000.

    pionono Casa IslaCeferino tuvo la idea de crear un nuevo pastel que no solo lleve el nombre del Papa, sino que además, el pastel recuerde la figura papal: aspecto cilíndrico y algo rechoncho (bizcocho humedecido enrollado sobre sí mismo), revestido como el Papa con un balandrán blanco (simbolizado por el papel en cuyo interior se encuentra el bizcocho humedecido) y coronilla de crema azucarada y tostada sobrepuesta al cilindro de bizcocho, que quiere simbolizar el solideo (casquete que usa el Papa sobre su cabeza).

    Con el tiempo este postre se popularizó, se modificó y ahora se hace en muchas partes del mundo con diversos rellenos, dulces y salados.

    PIONONO DE ATUN

    Ingredientes
    4 huevos
    40 gramos harina común
    40 gramos azúcar
    1 cucharada miel
    1/2 cucharadita sal

    Pasos

    Ponemos a calentar el horno a 200 grados mientras hacemos la preparación.

    Colocar en un bowl los huevos, miel y azúcar batir durante 5 minutos hasta que esté muy espumosa la mezcla y duplique su tamaño. Agregar la sal y harina batir tres minutos más y volcar en una asadera dónde previamente colocamos papel manteca (enmantecado y enharinado), esparcimos la mezcla con espátula y llevamos a horno a 200 grados durante 10 minutos.

    piononoMi placa para horno es de 20 por 30 pueden colocar la mezcla en una un poquito más grande y saldrá más finito.

    Dejar enfriar tapando con una servilleta y una vez frío enrollar con cuidado, guardar en heladera hasta su utilización envuelto en film para que no se seque.

    Cubierta:
    Mezclar un pote chico de queso crema con una cebolla chica, finamente picada. Incorporar una lata de atún (o dos si les gusta más relleno). Mezclar y esparcir sobre el pionono.

    Rallar encima dos huevos duros y aceitunas picadas. Si les agrada pueden incorporar tiras de morrón asado.

    pionono de atun

    Arrollar y dejar enfriar. Cortar en rodajas y servir.


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    Susana Espósito - Publicada el sábado 14/11/20