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    Desde 01/01/2016


    Susana presenta sus
    Recetas para chuparse los dedos



    Burekas (empanadas de berenjenas y queso)

    La bureka es una especie de empanada o pastel que está presente en la tradición culinaria de los países que formaron parte del Imperio otomano.

    Se elaboran con una masa especial llamada yufka (la masa filo) y se rellenan generalmente con çökelek (un tipo de queso blanco turco) o beyaz peynir ("queso blanco" en turco, similar al feta), carne picada o verduras y hortalizas, como la espinaca.

    Esta es mi receta, aunque no con masa filo y quedan riquísimas. Se pueden hacer más pequeñas que una empanada tradicional y van muy bien para un aperitivo o picada.

    Masa casera para 18 a 24 tapas, ingredientes:

    ½ Kg. Harina de trigo
    1 huevo
    2 cucharaditas de sal fina
    50 gramos de margarina vegetal
    250 mililitros de agua.

    burekas

    En un jarrito poner a calentar el agua con la margarina, una vez disuelta apagar y reservar.

    En un bowl colocar los 500 g de harina con la sal, hacer un hueco en el centro colocar el huevo semi-batido y el agua con la manteca ya tibios.

    Incorporar bien todos los ingredientes, volcar el bollo sobre la mesa apenas enharinada y amasar hasta lograr un bollo liso y tierno, tapar con un film y dejar descansar por media hora.

    Una vez ya descansada la masa enharinar la mesa y estirarla del grosor deseado, lo aconsejable es de 2 o 3 mm de espesor. Cortar discos con un corta-pastas de 12 o 14 cm. de diámetro aproximadamente.

    Rellenar las tapas y colocar en placa enmantecada. Cocinar en horno precalentado a 190º por 10 minutos aproximadamente o hasta que estén bien doraditas

    burekas

    Relleno para 18 discos de empanadas

    Para el relleno:

    3 tomates peritas pelados, sin semillas y picados
    300 g de queso fresco o mozarella rallado
    2 berenjenas cortadas en cubos bien pequeños
    1 cebolla grande picada
    2 dientes de ajo picados
    Aceitunas negras o verdes, sin carozo picadas grueso
    25 cc (2 cucharadas) de aceite de oliva
    1 cuchara de perejil picado
    Sal y pimienta a gusto

    Preparación:

    En una sartén con aceite rehogar la cebolla, el tomate, las berenjenas y el ajo.

    Condimentar con sal y pimienta y dejar que se cocine a fuego bajo hasta que se haga una salsa espesa, apagar el fuego, agregar la cuchara de perejil picado y dejar enfriar.

    En un recipiente mezclar la preparación con el queso fresco o mozarella y las aceitunas.

    Rellenar los discos con una cucharada de la preparación, humedecer los bordes con agua cerrar las empanadas haciéndoles el repulgue, pintarlas con un poco de huevo batido y agua. Llevar al horno bien caliente sobre una placa aceitada hasta que estén doradas.

    burekas


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    Susana Espósito - Publicada el 12/05/22