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Festejos por el Día de la PachamamaEl 1° de agosto se celebra el Día de la Pachamama y se rinde homenaje a la Madre Tierra. En lengua aimara y quechua "pacha" significa Madre y en el norte de nuestro país se acostumbra a rendirle homenaje con distintas ofrendas y rituales. Cada año, en esta fecha, agradeciendo los frutos que nos da la tierra, el buen tiempo, las cosechas y además de la abundancia del suelo, también se le pide que proteja a los animales. Por eso, se agradece lo recibido en el último año y se ruega a la madre tierra protección para encarar nuevos proyectos. Entre los ritos más destacados que se hace el 1° de agosto se acostumbra hacer el ritual de enterrar en un lugar, cerca de las casas, una olla de barro con comida cocida y otros elementos de la tierra, además de verter vino, es dar de comer y beber a la tierra. También se encienden sahumerios para ahuyentar los posibles males que hayan quedado en los hogares. En Jujuy también suelen hacer una comida comunitaria que comparte todos los lugareños y después cavan un hoyo en la tierra para dar de comer y beber a la madre tierra, pero también se depositan hojas de coca, chicha, alcohol y cigarrillos. Luego se tapa el pozo con tierra y botellas de alcohol, como el vino. Para completar la ceremonia, los presentes se toman de la mano para expresar el espíritu de hermandad que reina y danzan alrededor del hoyo ya tapado, al son de la caja, flauta y la copla. Más allá de las peculiaridades de cada caso, cabe destacar que estos rituales siempre están a cargo de las personas mayores de la comunidad que son los encargados de conservar estas costumbres. La celebración se lleva adelante por diferentes pueblos como los quechuas, aimaras, mapuches y otros en Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador y principalmente en Perú han realizado y realizan rituales vinculados a esta deidad. Otra tradición de ese día es beber caña con ruda, en ayunas, una tradición que proviene de Corrientes y Misiones, porque aseguran que esa mezcla ahuyenta la mala suerte, promueve la alegría y la buena suerte. Esta bebida se debe tomar entre la noche del 31 de julio y el 1° de agosto, aunque la tradición indica que esta bebida se debe tomar en ayunas. Suele hacerse de madrugada o a primera hora del día. En cuanto al ritual, varía la cantidad que se bebe y cómo: pueden ser siete sorbos, tres tragos, uno largo o un vaso entero. A su vez, hay que decir “kusiya, kusiya”, expresión que significa “ayúdame, ayúdame”. Si bien la tradición es beber la caña con ruda el 1° de agosto, aquellos que se olviden o no alcancen a hacerlo, tienen la oportunidad de hacerlo hasta el 15 del mes. Susana Espósito - Publicada el Jueves 01/08/24 - 2644 caracteres |