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Tandil buscará superar su récord del salame más largoEntre el sábado 4 y el domingo 5 de noviembre se realizará la 5a Edición del Festival del Salame y el Cerdo en Tandil. Un evento que cada año supera su propio récord. Según los organizadores, adelantaron que este año superarán los 200 metros del delicioso salame que todos quieren probar y degustar. El año pasado, el salame midió 183,40 metros y este año, el objetivo es llegar a los 200 metros coincidiendo con la celebración de los 200 años de la ciudad. Se trata del récord del salame con Denominación de Origen más largo del mundo y para esta nueva edición, asumieron el compromiso de llegar a esa longitud. Los tandilenses recuerdan que “en 2011, tras obtener la primera Denominación de Origen del país para un alimento agroindustrial y después de más de una década de estudios, el consejo del Salame de Tandil fue el creador e impulsor de este maravilloso desafío de crear el salame más largo del mundo”. “La iniciativa surgió con el objetivo de visibilizar todo el trabajo que hay detrás de un alimento tan especial y exquisito. Para elaborarlo, se utilizan cientos de kilos de carne fresca y participan más de 100 personas en cada etapa desde el embutido, estacionamiento, traslado y degustación durante el festival”, según informaron. Todo comenzó en 2014, cuando cinco familias productoras que conforman el Consejo de la Denominación de Origen presentaron el primer salame más largo que midió 16,1 metros. Luego, año tras año ese récord se fue superando. El Festival Chacinar es organizado por el clúster porcino en conjunto con el municipio de Tandil. Para Pablo Cagnoli, miembro del consejo de productores, con la Denominación de Origen se busca proteger un producto genuino e histórico de la región. “Después de más de 12 años desde la certificación estamos orgullosos porque el salame de Tandil es un legado para la ciudad y es reconocido en todo el país y el mundo”, dijo. Para Cagnoli, “presentar el salame más largo durante tantos años y llevar adelante este festival ha permitido dar a conocer todo lo que hay detrás de la elaboración de chacinados en Tandil: un producto que integra a toda la cadena agroalimentaria porcina que se origina en el maíz y termina en productos de alto valor agregado”. El festival se desarrollará a lo largo de la Diagonal Arturo Illia, en el acceso al Parque Independencia y contará con diversas atracciones para disfrutar de los sabores de Tandil en familia: productores locales, fogones y foodtrucks. También habrá shows artísticos en vivo con representantes de la música tandilera. Durante el evento, no solo se podrá disfrutar de los sabores de Tandil, sino que también “se ofrecerán diferentes propuestas abiertas a la comunidad que buscan dar a conocer la cadena de valor porcina y la gastronomía local; se desarrollará el concurso de atado y embutido y; el concurso de platos regionales que convoca a los cocineros de la ciudad”. Susana Espósito - Publicada el Jueves 02/11/23 - 2931 caracteres |