OPCIONES
DEL MENU

  • Home
  • Noticias de la Ciudad
  • Historia de la Ciudad
  • Barrios Porteños
  • Edificios destacados
  • Monumentos
  • Turismo en la Ciudad
  • Poco conocido
  • Costumbres Porteñas
  • Filete Porteño
  • Antiguos oficios
  • Qué es el Tango?
  • Qué es la Milonga?
  • Cena Show
  • Contacto


  • Usted es el visitante

    Desde 01/01/2016




    Campeonato Federal del Asado 2023

    El lunes 19 de junio (feriado) desde las 10 hasta las 18 horas, se realizará la quinta edición del Campeonato Federal del Asado, sobre la Avenida 9 de Julio, entre Av. Corrientes y Av. de Mayo. La entrada es libre y gratuita.

    campeonato_asadoEl evento es organizado por el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, a través de BA Capital Gastronómica, con el objetivo de impulsar al sector gastronómico y a uno de los productos más federales e identitarios de nuestra cocina del que participan tantas economías regionales.

    En este campeonato federal se elige al mejor asado del país. Participan parrilleros de las 23 provincias y también la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Hay mucha expectativa por ver quién será el mejor parrillero y si el ganador será algún representante de una provincia o de la ciudad.

    A pasos del Obelisco, estarán compitiendo representantes de 23 provincias del territorio nacional y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en el contexto de un certamen federal que habilita un espacio de disfrute a través de uno de los rituales gastronómicos más populares de los argentinos.

    Los competidores fueron seleccionados por la UTHGRA CABA (Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina) a través de una convocatoria abierta de BA Participación Ciudadana.

    La competencia dividirá a los 24 participantes en 3 grupos de 8. Cada concursante cocinará bondiola de cerdo, riñón y un plato regional con el corte elegido por cada provincia, además de verduras que pueden presentarse como acompañamiento de los cortes anteriores o como un cuarto plato.

    Al mismo tiempo, cada competidor deberá cocinar una provoleta a presentar a los 15 minutos de comenzado el desafío. Un jurado institucional y técnico será el encargado de evaluar los platos y de seleccionar a los dos mejores de cada grupo para la siguiente ronda.

    En la etapa final, los concursantes de las 6 provincias ganadoras de la instancia anterior, volverán a cocinar durante una hora otros 3 cortes de carne; tira de asado, chorizo y morcilla, y medialuna de vacío, además de las verduras que pueden presentarse como acompañamiento de los cortes anteriores o como un cuarto plato. Entre estos participantes, saldrá el mejor parrillero o parrillera del país.

    El jurado evaluador del Campeonato Federal del Asado estará conformado por Natalí Suárez Pardo (ganadora de la edición 2022), Natalia Barrionuevo (Sommelier de carne), Javier Brichetto (Piantao - Madrid), Sandra Honczar (Asadoras Argentinas), Héctor Martínez (Representante de la Federación Argentina de Asadores y Guido Moze (La Parra de Dios).

    También, Christian Petersen (jurado por El Gourmet), Patricia Ramos (Nuestro Secreto), Germán Sitz (Chori y La Carnicería), Mirta Occhiuzzo (Representante de la UTHGRA), Gustavo Valsangiácomo (IPCVA), Guido Moze (La Parra de Dios), Iván Ordóñez (Columnista LN Campo), José Luis Fuoco (Sagardi) y una dupla de vecinos de Córdoba ganadores del concurso federal de Participación Ciudadana.

    El Ministerio de Cultura de la Ciudad programará, a partir de las 11, shows musicales para toda la familia en un escenario ubicado en la Avenida 9 de Julio y Rivadavia. También se podrá encontrar un “espacio para chicos” en Perón y 9 de Julio, donde habrá juegos para que los más chicos puedan entretenerse durante toda la jornada. Contará con piso de goma, dos toboganes, tres sube y baja, un pelotero, dos inflables y animadores.

    Sobre la Av. 9 de Julio se ubicarán 80 puestos, con la presencia de parrillas de la Ciudad y de la provincia de Buenos Aires, con menús fijos desde $ 800. También, habrá puestos de distintas colectividades y de fiestas nacionales del interior, representando la diversidad cultural y gastronómica que tiene nuestro país.

    El público que asista al evento tendrá la posibilidad de votar a la mejor parrilla del Campeonato Federal del Asado, para lo cual deberán acercarse a los puestos y las mesas distribuidas, escanear un código QR y elegir la que consideren la mejor parrilla.

    La otra de las novedades del evento es que habrá un Almacén “MAPPA”, el Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios que ya cuenta con dos ediciones, durante octubre del 2022 y abril del 2023. En este espacio, vecinos y vecinas podrán encontrar los mejores productos alimentarios que produce nuestro país.


    Susana Espósito - Publicada el Domingo 18/06/23 - 4344 caracteres