OPCIONES DEL MENU
Usted es el visitante |
Campeonato Federal del Asado 2023El lunes 19 de junio (feriado) desde las 10 hasta las 18 horas, se realizará la quinta edición del Campeonato Federal del Asado, sobre la Avenida 9 de Julio, entre Av. Corrientes y Av. de Mayo. La entrada es libre y gratuita. El evento es organizado por el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción, a través de BA Capital Gastronómica, con el objetivo de impulsar al sector gastronómico y a uno de los productos más federales e identitarios de nuestra cocina del que participan tantas economías regionales. En este campeonato federal se elige al mejor asado del país. Participan parrilleros de las 23 provincias y también la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Hay mucha expectativa por ver quién será el mejor parrillero y si el ganador será algún representante de una provincia o de la ciudad. A pasos del Obelisco, estarán compitiendo representantes de 23 provincias del territorio nacional y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en el contexto de un certamen federal que habilita un espacio de disfrute a través de uno de los rituales gastronómicos más populares de los argentinos. Los competidores fueron seleccionados por la UTHGRA CABA (Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina) a través de una convocatoria abierta de BA Participación Ciudadana. La competencia dividirá a los 24 participantes en 3 grupos de 8. Cada concursante cocinará bondiola de cerdo, riñón y un plato regional con el corte elegido por cada provincia, además de verduras que pueden presentarse como acompañamiento de los cortes anteriores o como un cuarto plato. Al mismo tiempo, cada competidor deberá cocinar una provoleta a presentar a los 15 minutos de comenzado el desafío. Un jurado institucional y técnico será el encargado de evaluar los platos y de seleccionar a los dos mejores de cada grupo para la siguiente ronda. En la etapa final, los concursantes de las 6 provincias ganadoras de la instancia anterior, volverán a cocinar durante una hora otros 3 cortes de carne; tira de asado, chorizo y morcilla, y medialuna de vacío, además de las verduras que pueden presentarse como acompañamiento de los cortes anteriores o como un cuarto plato. Entre estos participantes, saldrá el mejor parrillero o parrillera del país. El jurado evaluador del Campeonato Federal del Asado estará conformado por Natalí Suárez Pardo (ganadora de la edición 2022), Natalia Barrionuevo (Sommelier de carne), Javier Brichetto (Piantao - Madrid), Sandra Honczar (Asadoras Argentinas), Héctor Martínez (Representante de la Federación Argentina de Asadores y Guido Moze (La Parra de Dios). También, Christian Petersen (jurado por El Gourmet), Patricia Ramos (Nuestro Secreto), Germán Sitz (Chori y La Carnicería), Mirta Occhiuzzo (Representante de la UTHGRA), Gustavo Valsangiácomo (IPCVA), Guido Moze (La Parra de Dios), Iván Ordóñez (Columnista LN Campo), José Luis Fuoco (Sagardi) y una dupla de vecinos de Córdoba ganadores del concurso federal de Participación Ciudadana. El Ministerio de Cultura de la Ciudad programará, a partir de las 11, shows musicales para toda la familia en un escenario ubicado en la Avenida 9 de Julio y Rivadavia. También se podrá encontrar un “espacio para chicos” en Perón y 9 de Julio, donde habrá juegos para que los más chicos puedan entretenerse durante toda la jornada. Contará con piso de goma, dos toboganes, tres sube y baja, un pelotero, dos inflables y animadores. Sobre la Av. 9 de Julio se ubicarán 80 puestos, con la presencia de parrillas de la Ciudad y de la provincia de Buenos Aires, con menús fijos desde $ 800. También, habrá puestos de distintas colectividades y de fiestas nacionales del interior, representando la diversidad cultural y gastronómica que tiene nuestro país. El público que asista al evento tendrá la posibilidad de votar a la mejor parrilla del Campeonato Federal del Asado, para lo cual deberán acercarse a los puestos y las mesas distribuidas, escanear un código QR y elegir la que consideren la mejor parrilla. La otra de las novedades del evento es que habrá un Almacén “MAPPA”, el Mercado Argentino de Productos y Productores Agroalimentarios que ya cuenta con dos ediciones, durante octubre del 2022 y abril del 2023. En este espacio, vecinos y vecinas podrán encontrar los mejores productos alimentarios que produce nuestro país. Susana Espósito - Publicada el Domingo 18/06/23 - 4344 caracteres |