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Asador formoseño ganó el Campeonato Federal del Asado 2023El lunes 19 de junio, se realizó la quinta Edición del Campeonato Federal del Asado y Germán Caballero, representante de la provincia de Formosa fue el ganador del certamen. Como todos los años, la Avenida 9 de Julio es escenario de parrillas, en las que representantes de cada provincia y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, intentan lucirse en el arte de asar y compiten para ver quién es el mejor. En este caso, fue un formoseño quien haciendo uso de leña y hierbas para saborizar la carne, cautivó al jurado que lo consagró ganador. Además de compartir ese secreto que da un sabor especial, también dio ciertos tips para lograr un delicioso vacío, mollejas y los pescados a las brasas. Germán Caballero es un joven parrillero de 32 años y capitaliza una experiencia de 12 años cocinando con fuegos, parrillas, chapa y actualmente vive en Corrientes, por lo que lo consideran representante del Litoral. Para la prueba tenía que preparar un plato regional y Germán no dudó, eligió un lomo de surubí, pescado típico de su zona y que se consume mucho en Formosa. Lo cocinó sobre hojas de banana. Ya en la etapa final, le tocó asar vacío, morcilla y tira de asado. Este último lo acompañó con una papa cocida al rescoldo, a la que le sumó un pesto de cedrón paraguayo, una hierba que crece en su tierra natal. Estos toques le dieron la ventaja para consagrarse en el certamen. Caballero dice que es fundamental el fuego y él utiliza leña porque quiere que la carne tenga el particular sabor que le deja el algarrobo y el quebracho, que es con las maderas que le gusta trabajar. Para que encienda rápido sugiere un poco de papel y virutas. Le gusta mucho cocinar pescados y si habla de carnes, prefiere el vacío. En cuanto al asado elige cocinarlo a la estaca porque dice que le deja otra textura. Va hidratando la carne y queda bien jugosa. Con respecto a las achuras, su favorita es la molleja: “Antes de cocinarla en la parrilla la hiervo en leche y laurel”, describe. Para lograr una cocción óptima aconseja colocarla sobre un fuego fuerte para darle crocante por fuera y que quede cremosa por dentro. Aggiornándose a los tiempos que corren, también confiesa que es un defensor de cocinar vegetales a la parrilla: “Los vegetales aportan mucho, la parrilla realza sus sabores. Un hinojo, por ejemplo, queda bien dulce y es una excelente guarnición”, enfatiza. También aconseja la técnica al rescoldo que consiste en envolver los vegetales en papel aluminio y colocarlos directamente sobre las brasas. Él la utilizó en este campeonato donde se llevó el primer puesto, así que vale la pena probarlo. Así transcurrió el lunes, el Campeonato Federal del Asado 2023 y muchos disfrutaron del delicioso aroma que perfumó la Avenida 9 de Julio, tentando al público que tuvo la oportunidad de degustar distintos cortes de carnes y achuras, aprovechando algunas ofertas especiales, para que todos pudieran hacerlo. Susana Espósito - Publicada el Martes 20/06/23 - 2956 caracteres |