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Abrió un nuevo Mercado Gastronómico en RetiroEl sábado 29 de enero abrió sus puertas al público el Mercado de los Carruajes, situado en Avenida Leandro N. Alem, entre la avenida Córdoba y Paraguay, aunque la inauguración oficial será en febrero. Finalmente llegó el día, después de una larga espera provocada por la pandemia, que paralizó las obras, la apertura del Mercado de los Carruajes coincidió con la primera edición del Festival BA Capital Gastronómica, un evento que reúne lo mejor de la gastronomía de la ciudad. Considerado una maravilla arquitectónica porteña, es el primer mercado minorista gourmet y se suma a los ya inaugurados Mercat Villa Crespo, Mercado del Soho y Mercado de San Telmo, con una propuesta de productos frescos y locales de gastronomía que mucho se asemejan a los mejores mercados de ese tipo en otros países de Europa y América. Este nuevo mercado ocupa 4.200 metros cuadrados y tendrá 42 locales comerciales, de los cuales el 70% están destinados a la gastronomía, 20% a productos frescos y alimenticios nacionales e importados y 10% a artículos y servicios vinculados con el mundo gourmet. El tamaño de los locales varía entre 13 m² a 40 m². El inmueble conserva su fachada original, que fue restaurada y lo mismo se hizo con los vitrales que se ven al ingresar, los marcos de madera de cedro (como el portón de entrada), los bronces originales, su recova en bovedilla y los ladrillos típicos del edificio, que son los famosos “San Isidro” con los que se realizaban las obras públicas en el Siglo XIX. En el hall de entrada principal se repararon y volvieron a colocar las mayólicas originales: pequeños azulejos que se rehicieron de manera artesanal, respetando los colores y tamaños auténticos. El revoque en piedra París también se restauró para que quedara idéntico al del 1900. Dentro de lo que fue la obra nueva, se sumó metal y hormigón, un techo vidriado en el hall central, una escalera mecánica para acceder al primer piso y otra secundaria, y aire acondicionado. La construcción del edificio del nuevo mercado data del 1900 y había sido proyectado por el arquitecto Emilio Agrelo, durante la presidencia de Julio Argentino Roca. Contaba con una caballeriza, un picadero al aire libre para realizar el vareo de los animales, un área de guardado de uniformes oficiales y un sector de viviendas del personal que cuidaba a los caballos de los carruajes presidenciales. Está protegido como patrimonio histórico de la Ciudad desde 2011 y antes de su refuncionalización como mercado, era el estacionamiento de una parte de la flota de autos oficiales. El Mercado de los carruajes está desarrollado en dos pisos y una terraza que tendrá huertas ornamentales y verticales que aportarán un imponente jardín en el corazón del microcentro de Buenos Aires. En la planta baja estará el paseo de compras con una gran variedad de puestos que ofrecerán productos envasados, de despensa, frescos y orgánicos provenientes de productores de distintas regiones del país; y productos importados de España, Italia, Francia y demás cocinas de reconocida trayectoria mundial. En el primer piso y la terraza convivirán distintos tipos de comidas y sabores con locales de diferentes rubros como rotisería, cervecería artesanal, cava de vinos, restaurantes, comidas regionales, heladería, cafetería, postres, sushi, entre otros. La modalidad de venta será de consumo en el lugar, delivery y para llevar. Susana Espósito - Publicada el Martes 01/02/22 Foto: GCBA - 3415 caracteres |