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    Primer Mundial del Alfajor

    Entre el lunes 1° y el 6 de agosto se realizó en Buenos Aires la Feria Argentina del Alfajor y el primer Mundial del Alfajor, en el que participaron más de 150 marcas y el ganador fue "Milagros del Cielo”, un alfajor marplatense.

    alfajor Milagros del cieloEl evento fue abierto al público, con entrada gratuita y se realizó en el salón ubicado en el primer piso de Galería Central (Av. Corrientes 640, piso 1).

    El alfajor es una de las golosinas más representativas de argentina, los hay de variados gustos y en este Mundial compitieron con marcas de Colombia, Brasil, Uruguay y España, pero en la cata a ciegas que se realizó para elegir al mejor, se quedó con el primer premio Milagros del Cielo, elaborado con mousse de licor, que cautivó el paladar del jurado y se consagró como el mejor alfajor del mundo.

    Según los organizadores de la feria, "en Argentina, se consumen 70 alfajores por segundo, aproximadamente 6.048.000 alfajores por día".

    El ganador obtuvo un puntaje de 8,18 sobre 10, ganó por “sus características organolépticas (lo que se percibe por los cinco sentidos), por una masa muy húmeda, por un relleno con su justa humedad y una cubierta también correcta, aunque hubo mucha paridad”, manifestó el chef ejecutivo Cristian Ponce de León.

    El relleno del alfajor ganador es mousse de chocolate de licor, algo que sorprendió a muchos que piensan que el mejor debe estar relleno de dulce de leche, pero quienes lo calificaron, coincidieron en que este relleno tiene un sabor exótico y aterciopelado, según opinó la jurado, Carolina Balverdi y agregó: "El relleno no era dulce, ni empalagoso, el licor no tenía notas excesivas de alcohol. El chocolate era muy bueno, todo estaba muy bien equilibrado y las notas de cata eran complejas”.

    La marca ganadora fue creada por la emprendedora bonaerense Fabiana Acaranza, quien recibió emocionada la distinción después del mediodía de este sábado, cuando el jurado anunció al ganador del primer puesto, que se había pospuesto el viernes.

    El jurado, integrado por periodistas e influencers especializados, eligió el mejor alfajor del certamen luego de probar a ciegas más de 300 muestras que fueron enviadas por diversos productores industriales y artesanales.

    El primer Mundial del Alfajor se realizó entre el jueves y el sábado, como cierre de la feria que desde el lunes pasado reunió a productores de alfajores de todo el país. El evento terminaba el viernes, pero debido a la gran concurrencia, decidieron extenderlo hasta el sábado. Se calcula que desfilaron más de 10 mil personas por la exposición.

    La feria fue todo un éxito, con una multitudinaria concurrencia que hizo que se agotara el stock de los alfajores y varios stands debieron reponer más.


    Susana Espósito - Publicada el Lunes 08/08/22 - 2707 caracteres