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    Se suspendió el proyecto de "La Boquería de la Villa 31"

    El Gobierno de la Ciudad se ha ocupado de convertir a la Villa 31 en un nuevo barrio de la Ciudad, para dignificar a sus habitantes. Se hicieron obras de pavimentación, cloacas, pluviales, iluminación e instalación eléctrica. Construyeron una fabulosa escuela y mudó al Ministerio de Educación allí.

    Otro de los proyectos que surgió hace tres años fue desarrollar un mercado gastronómico de primer nivel, que pretendía ser "La Boquería de la Villa 31", emulando al famoso mercado en Las Ramblas de Barcelona, en un galpón, ubicado en la calle Perette y Walsh, utilizado como taller y cocheras de colectivos.

    proyecto La BoqueriaSin embargo no se pudo avanzar en las licitaciones y ese, como otros proyectos que eran parte de ese plan, quedaron truncados.

    La Boquería de la Villa 31 fue descartada por la imposibilidad de cerrar los acuerdos necesarios para avanzar en la licitación de proveedores y los concursos necesarios. También comparado con el Borough Market de Londres, en Gran Bretaña, el espacio de 3500 metros cuadrados de locales de productos y dos patios de comida, distribuidos en dos plantas debía haberse inaugurado en marzo de 2019.

    Pero a la fecha solo se realizaron intervenciones menores e insuficientes para la instalación de un mercado gastronómico.

    Lo cierto es que aunque hubo importantes mejoras, en lo que se conoce como villa y hoy es un nuevo barrio, allí sigue viviendo gente muy humilde que muchas veces no tiene qué comer, entonces surge la pregunta: ¿no es demasiado pretencioso un mercado de ese nivel donde la mayoría de la gente, probablemente, no podrá acceder a esos productos tan costosos?

    El galpón, ubicado en la esquina de las calles Carlos Perette y Rodolfo Walsh, que funcionaba como estacionamiento y taller de colectivos de una empresa de transporte de larga distancia, podría haber concentrado toda la diversidad gastronómica que ofrece hoy la 31, con platos de origen argentino, paraguayo, boliviano, peruano y uruguayo, principalmente. El 40% de los espacios iba a destinarse a los comerciantes de la zona que debían presentar un proyecto y atravesar un proceso de selección para obtener uno de los puestos.

    Si bien no pudo concretarse, el Gobierno porteño planea acondicionar el predio e instalar una feria de food trucks, con una inversión menor a la que demandaría el mercado. Algo que parece más razonable.

    “No vamos a arriesgar una inversión muy grande porque no sabemos que podría pasar con el predio que es de Nación y la Ciudad lo debería concesionar. Por ahora podemos avanzar con este nuevo plan, pero no tenemos certeza si en algún momento la Nación reclamará el lugar”, admiten en el gobierno porteño.


    Susana Espósito - Publicada el Viernes 13/08/21 - 2692 caracteres