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    Ayuda del Gobierno porteño a empleados
    de bares, restaurantes y hoteles

    Ante la grave crisis económica que padece el sector gastronómico y hotelero el Gobierno de la Ciudad pagará una suma de $15.000, por única vez, como paliativo para el pago de sueldos de los trabajadores de bares, restaurantes y hoteles.

    restaurantes cerradosSe trata de un programa de asistencia que lanzó el Ministerio de Desarrollo Económico porteño. Destinarán una partida de cerca de $ 500 millones. Tendrán prioridad los establecimientos que queden en el Centro, el Casco Histórico y Puerto Madero. Son aproximadamente 62 mil empleados, un 70% de bares y restaurantes y el 30% del sector hotelero.

    Se estima que un 20% de los empleados de los sectores gastronómico y hotelero perdieron su trabajo desde la llegada de la pandemia de coronavirus y las restricciones sanitarias. El panorama es desolador en ambos rubros, con cierres de establecimientos en toda la Ciudad y en algunos barrios en especial.

    Esta ayuda para los trabajadores debe ser pedido por los dueños de todo tipo de establecimiento gastronómico con salón y atención a la calle (no los servicios de catering, por ejemplo). También, los establecimientos hoteleros de cualquier categoría (no incluye a los hoteles alojamiento).

    Habrá tres tipos de apoyo salarial. El más alto, de $ 15.000, lo recibirán los establecimientos que estén en las Comunas 1, 2 y 3. Esto incluye Puerto Madero, el Micro y Macrocentro, el Casco Histórico y Tribunales y la zona de Congreso: son las zonas de la Ciudad que más están sufriendo el bajón económico, por la falta de oficinistas y turistas, principalmente.

    Para los establecimientos del resto de la Ciudad, el subsidio dependerá de cuánto hayan caído sus ventas. Si la reducción fue de entre un 20% y un 40%, recibirán $ 10.000 por empleado. Si fue más del 40%, serán $ 12.000.

    Para medir la caída, se compararán las ventas declaradas de marzo y abril de 2019 contra las de este año, teniendo en cuenta el impacto de la inflación. La mayoría de los establecimientos calificaría, dado que la estimación es que ambos sectores perdieron entre un 40% y un 50% de sus ingresos con la pandemia y la cuarentena.

    La inscripción ya está abierta, hasta el 15 de julio. Se hace a través de la sección de trámites a distancia de la AGIP, en la web www.agip.gob.ar, para lo cual hay que tener la Clave Ciudad.

    Además de la facturación, para acceder al subsidio el empleador se debe comprometer a no echar personal y a que los empleados realicen una capacitación en seguridad e higiene por cuestiones y protocolos de la pandemia.

    "A esta medida, como las otras que tomamos, la conversamos con las cámaras del sector. Queremos proteger al empleo y a ayudar a los rubros gastronómico y hotelero", aseguró el ministro de Desarrollo Económico de la Ciudad, José Luis Giusti.

    La referencia tiene que ver con otros planes de salvataje que puso en marcha el Gobierno porteño, aunque en ese caso apuntado a los comercios y no a los empleados.

    Puntualmente, los bares y restaurantes fueron eximidos de pagar Ingresos Brutos en las cuotas de junio, julio y agosto. Ese mismo beneficio habían tenido entre septiembre y febrero pasados.

    En el caso de los hoteleros, que están más golpeados porque sigue cerrada la posibilidad de que lleguen turistas extranjeros, lo que se les otorgó por ley fue la eximición del pago de ABL por seis meses, entre abril y septiembre.

    El acceso al programa de apoyo salarial porteño no es excluyente con otros planes de asistencia, por ejemplo el Repro, del Gobierno nacional.


    Susana Espósito - Publicada el Jueves 01/07/21 - 3527 caracteres - Fuente: Clarín