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Semana del Auténtico Helado ArtesanalDesde el lunes 23 hasta el viernes 27 de noviembre se celebra en Buenos Aires la Semana del Auténtico Helado Artesanal y las heladerías ofrecen promociones para que todos puedan deleitarse con ricos helados. El sábado 28 será la Noche de las Heladerías y se celebrará virtualmente.
Con la compra de un kilo en las heladeri´as adheridas, se otorgará una entrada gratis (hasta agotar stock) para el Festival del Helado con un exclusivo show de Coti, vía streaming, programado para el sábado 28 a las 21 horas, que se desarrollará en vivo desde el teatro Vorterix y con la conducción de Diego Ripoll. Además, el espectáculo contará con la presencia de los maestros heladeros de todo país, sorpresas y sorteos. La historia del helado en Buenos Aires, podría decirse que comienza en la década del 30, del siglo XIX. Según el escritor Lucio Mansilla, lo más esperado por los niños era la caída de granizo y cuando eso ocurría, corrían a buscar y llevarlo a la cocina antes que se derritiera. Ese fue el primer "helado" que conocieron. Una vez que el granizo llegaba a la cocina, se colocaba en un cilindro de madera que tenía en su interior otro más pequeño de metal, en ese se colocaba leche, crema batida con huevos, azúcar, cacao y vainilla. En el cilindro grande se ponía el granizo y se giraba velozmente la manija exterior del aparato, que hacía girar el cilindro y se iba enfriando hasta convertirse en una deliciosa crema fría, que fue el primer helado. El aparato que describe Mansilla se llamaba “heladera“ y se había puesto de moda en las principales casas de todas las ciudades. En "Una Excursión a los indios Ranqueles", escrito por Mansilla, describía esa máquina de helado, aunque existe otra versión que dice que en el cilindro grande, además de granizo se ponía sal, que conserva más tiempo el hielo. Una famosa anécdota cuenta que en 1870, cuando el presidente Sarmiento visitó a Urquiza en el Palacio San José, en Entre Ríos, el anfitrión dispuso una serie de medidas para brindar al sanjuanino un recibimiento acorde a su investidura y dentro de los detalles que tuvo en cuenta, también pidió a su yerno que le mandara una máquina de helados y las sales necesarias para preparar un rico helado que Sarmiento disfrutó muchísimo. Si pensamos en el largo camino que ha recorrido el helado y cómo se ha perfeccionado su elaboración y la creatividad de dedicados heladeros, que cada año incorporan nuevos sabores, resulta sorprendente. Incluso cada año hay una competencia a nivel internacional para premiar al mejor helado y en varias oportunidades, han ganado o recibido menciones, algunas emblemáticas heladerías argentinas, cuyos maestros heladeros nos han representado muy bien en distintos concursos. En enero de 2020, Argentina quedó en tercer lugar en la Coppa del Mondo della Gelatería en Rimini, Italia ganó en el primer puesto y Japón en segundo lugar. Debieron pasar ocho desafíos y entre ellos, Argentina se llevó el premio de la “mistery box”, una prueba en la que al equipo le tocó trabajar con los ingredientes secretos damasco (al agua) y café (a la crema). Al de damasco eligieron combinarlo con canela y vainilla generando un exquisito sabor y al café le sumaron chocolate con leche y anís estrellado, cautivando al jurado que le dio un premio especial por dichas creaciones. La temática elegida por los participantes argentinos fue “Piratas del caribe" y el helado que los llevó al tercer puesto se presentó como “El vaso de Jack Sparrow” consta de varias partes. Una de ellas es el “helado patagónico” compuesto por dulce de leche, chocolate, pastas de pistacho y almendras, entre otros ingredientes. Contiene además una crema de avellanas y frangélico (donde se destacan este sabroso licor, chocolate y avellanas Valrhona, flores y vainilla), un nougatine de almendras y pistachos y una jalea de cítricos. Para saber cuáles son las heladerías adheridas y obtener tu descuento podés consultar en la web http://www.afadhya.com.ar. Susana Espósito - Publicada el Lunes 23/11/24 - 3990 caracteres |