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    El Gato Negro cumple 90 años

    Situado en la Avenida Corrientes 1669, el Gato Negro es un local de especias y un lugar agradable para tomar café. Integra el listado de Bares Notables de Buenos Aires y está cumpliendo 90 años.

    Fundado por Victoriano López Robredo, un español casado con una argentina, el local de especias abrió con el nombre La Martinica en la antigua Corrientes angosta y al año siguiente, se mudaron a su emplazamiento actual, con el nombre de El Gato Negro, como se llamaba un emblemático bar de Madrid, en la calle de Alcalá, al que frecuentemente iban famosos como Jacinto Benavente.

    Al local porteño han asistido destacadas figuras como por ejemplo, el premio Nobel, Carlos Saavedra Lamas, el doctor Ramón Cárcano, Alfredo Palacios y muchos más.

    Ha sido declarado patrimonio histórico por la Secretaría de Cultura de la Ciudad de Buenos Aires y pertenece al selecto grupo de "Bares Notables" de Buenos Aires, por ser uno de los más representativos de la misma.

    ¿Por qué se llama El Gato Negro?
    Cuentan que don Victoriano residía en Madrid y su café preferido en esa ciudad española llevaba ese nombre con el que bautizó aquí su local, pero además, el logo del gato, es el mismo que tenía el menú del Orient Express, en el que alguna vez viajó, guardó el menú y convirtió al gato que tenía dibujado en el símbolo de su negocio en Buenos Aires.

    Actualmente, su dueño es Jorge Crespo, nieto del mencionado fundador, quien en 1997 decidió poner mesas para los curiosos que iban a ver cómo se molía el café.

    Desde su fundación, el Gato Negro conserva su mobiliario original e incluso el local sigue teniendo el mismo piso de baldosas. Tiene ciertos detalles muy atractivos, como los frascos en los que se guardan más de 200 productos nacionales e importados. Allí hay un ingreso permanente de clientes que van a comprar sus especias, tés semillas, sales y otros productos de gran calidad.

    Crespo comenta con orgullo: "Compramos todas las especias enteras y las molemos acá, para garantizar la máxima calidad. Lo mismo que el café, que tostamos acá, y los blends de té, que también hacemos nosotros. Según lo que estemos moliendo y tostando cada día, se intensifica más el aroma en el local y cuando se abren los frascos, ese olor sale".

    El 30 de octubre habrá un festejo por los 90 años, y la Legislatura porteña le entregará una placa por todo lo que significa El Gato Negro en la historia de Buenos Aires.


    Susana Espósito - Publicada el Lunes 15/10/18 - 2418 caracteres