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Cuidado con el consumo de azúcarSe denomina azúcar, en el uso más extendido de la palabra, a la sacarosa, es un disacárido formado por una molécula de glucosa y una de fructosa, que se obtiene principalmente de la caña de azúcar o de la remolacha. El 27 % de la producción total mundial se realiza a partir de la remolacha y el 73 % a partir de la caña de azúcar. Debemos saber que se conoce como azúcares libres a los añadidos por los fabricantes a los alimentos, por los cocineros o los consumidores, así como los azúcares presentes de forma natural en la miel, los jarabes, los jugos de fruta y los concentrados de jugo de fruta. Los azúcares libres se diferencian de los azúcares intrínsecos que se encuentran en las frutas y las verduras enteras frescas. A diferencia de los azúcares libres, no hay pruebas de que el consumo de azúcares presentes de manera natural en frutas y verduras tenga efectos adversos para la salud. El azúcar es uno de los alimentos más consumidos, pero no nos damos cuenta de ello porque está presente en muchos alimentos pero oculta y es así que no lo percibimos. El consumo de azúcar debe ser controlado porque más allá de hacer que engordemos, es perjudicial para la salud, puede provocar diabetes, caries, problemas renales, hepáticos, hipertensión, entre otras afecciones. Estudios realizados por nutricionistas, han demostrado que en muchos productos, la cantidad de sacarosa excede los valores recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Para quienes deseen poner en marcha una dieta sumamente saludable y quieran mejorar la calidad de vida con determinados planes alimentarios, deberán informarse acerca del azúcar existente en los alimentos y así poder armar una dieta apropiada, que permita bajar de peso y mantenerse sano. Las gaseosas son una de las bebidas con mayor contenido, pudiendo aportar 13 cucharaditas por cada medio litro, que equivalen a 53 g. Una lata de 33 ml contiene 35 g de azúcar.
Debemos tener en cuenta que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda ingerir 25 gramos diarios, o sea apenas un poco más de seis terrones al día, lo que un solo refresco ya superaría. Susana Espósito - Publicada el Miércoles 17/05/17 - 2507 caracteres |