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Historia de la Rosca de PascuasEl domingo de Pascuas es el día en que las familias se reúnen a celebrar la resurrección de Cristo, almuerzan y luego, los niños esperan ansiosos los huevos de chocolate o las figuras de animalitos que suelen comerse en esta fecha. Los mayores, además de compartir también los chocolates, disfrutan con el café u otra infusión, la Rosca de Pascuas y es interesante conocer un poco la historia de esta torta tan particular, con forma de anillo. Según algunas versiones, la Rosca de Pascuas se remonta al año 476, cuando un rey bárbaro había sitiado la ciudad de Pavia, en Italia. En ese lugar, un humilde pastelero preparó un postre con forma de paloma para la Pascua, símbolo de paz y amor y se lo regaló al monarca. Tan conmovido quedó el rey, que en prueba de amistad levantó el sitio de la ciudad y liberó a la población. Con el correr del tiempo, fue cambiando la forma del postre, hasta llegar a la rosca tan conocida, que representa con un anillo el amor y la amistad que unen los pueblos. Con el tiempo cada país fue creando su propia versión de esa rosca, agregando ingredientes, cambiando cubiertas, y así llegan a nuestros días propuestas de roscas rellenas con distintas variedades de cremas, roscas almendradas, roscas de chocolate o con frutas. En otros países se la conoce como Mona de Pascuas (España), Kulich (Rusia), Ostertorte (Alemania), Colomba (Italia), Pan de Pascua (Chile), Roscón Pascual (México) o la Rosca de Pascuas (Argentina), cubierta con crema pastelera, fruta confitada y azúcar granulada son algunos ejemplos que se unifican en una misma tradición. Distintas decoraciones, variadas formas, pero el símbolo es siempre el mismo: representar la unidad familiar y el concepto de continuidad, de volver a comenzar cada año, el renacer eterno. Susana Espósito - Publicada el Viernes 25/03/16 - 1798 caracteres |