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  • La verdad de la milanesa

    Una encuesta realizada por la consultora de investigación de mercado Trial Panel y publicada hace pocos días, arrojó como resultado que para los argentinos, en materia de comidas, la milanesa está en el puesto N°1. Créase o no, está por encima del asado, las empanadas y otras comidas que también nos deleitan.

    A pesar de los nuevos platos que integran la gastronomía vanguardista y poco a poco también incorporamos los argentinos, como el sushi y tantos otros, la milanesa jamás pasará al olvido. Es deliciosa para consumir en la casa, en el restaurante o llevarla a un picnic o a la oficina, porque incluso, no hace falta comerla caliente, también es rica a temperatura natural. Claro que también están las variantes, más sofisticadas, la napolitana, la suiza, a caballo, etc.

    Hasta resulta gracioso saber que existe el Día de la Milanesa y se celebra el 18 de marzo, en conmemoración al fallecimiento de José "Chacho" Leguizamón, que era el dueño de una “sanguchería” situada en la provincia de Tucumán, donde el sandwich de milanesa es el preferido y más vendido a la importante clientela que visita ese local a cualquier hora del día.

    Y como si fuese poco, también en Tucumán se encuentra el "Monumento al Sánguche de Milanesa", creado por el artista tucumano Sandro Pereira, que está emplazado en avenida Mate de Luna y Pellegrini. Fue inaugurado el 18 de marzo de 2013. La obra mide 2.20 metros de altura y 1.80 metros de ancho y es una réplica de otra que en el año 2000 fue vendida en la exposición ArteBA.

    La inauguración de esa escultura sirvió como adelanto de lo que fue la "Expo Milanga", organizada por "República de Tucumán", que se llevó a cabo ese mismo mes, según informó el Ente Tucumán Turismo. Allí, 15 “sangucherías” del Gran San Miguel ofrecieron promociones y descuentos para los paladares "milangueros".

    Y siguiendo con el tema, vale la pena recordar que también en 2011, la provincia de Tucumán ingresó en el Libro Guinnes por haber logrado hacer el sandwich de milanesa más grande del mundo. Fue preparado por Víctor Tirador, en el marco de la primera Expo Milanga, en 2011, midió 2,60 metros de largo por 54 centímetros de ancho y salió completo!!!. Para armarlo demoró dos horas y utilizó 12 kilos de carne. El pan del mega sándwich consistió en una sola pieza y que fue cocido en un viejo horno de panadería, de gran tamaño.

    Esto demuestra la importancia de las milanesas, ya que si pensamos en Tucumán y su gastronomía, pensamos en riquísimas empanadas, tamales u otra comida tradicional, pero... la milanesa es la milanesa.

    Si nos remontamos a la historia de la milanesa, tanto los italianos como los austríacos se disputan la paternidad de la milanesa.

    Cuentan que en 1848, el mariscal austríaco Radetzky, enviado al norte de Italia para frenar la rebelión contra los Habsburgos, descubrió en Milán la receta original, la de los lombardos, que preparaban un escalope, impregnado en huevo y pan rallado y frito en manteca. Radetzky regresó a su país con la novedad de la receta, mucho más antigua que la del wiener schnitzel, como los austríacos llaman a la milanesa, que suele ser de carne de cerdo. De esta manera comenzó la controversia sobre su origen.

    Lo cierto es que más allá de quien la haya inventado, el resultado ha sido exitoso y adoptado por los argentinos, que la consideran una de sus comidas preferidas.


    Susana Espósito - Publicada el Miércoles 16/09/15 - 3374 caracteres