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  • El filete es patrimonio de la humanidad

    El martes 1° de diciembre, en Windhoek, capital de Namibia, el filete porteño fue declarado por la Unesco, Patrimonio cultural inmaterial de la Humanidad.

    Según explicó el organismo: "Esta práctica cultural ha llegado a ser parte integrante del patrimonio cultural de la ciudad".

    Un arte popular que se inició de la mano de los inmigrantes, que pintaban sus utensillos de cocina y los carros de verdura, extendiéndose luego a los camiones y colectivos e instrumentos musicales. Tuvo su período de apogeo, de decadencia y de resurgimiento y es así que en las últimas décadas es utilizado en la decoración de muebles, vidrieras, tatuajes y body painting, entre otras. Según algunos trascendidos, Mercedes Benz planea decorar con filetes algunos de sus próximos autos.

    En el acto estuvo presente la directora general de Patrimonio de Buenos Aires, Liliana Barela, quien agradeció orgullosa al comité intergubernamental: "Es una gran noticia para Buenos Aires y para todos los portadores de este saber. Todas las asociaciones de fileteadores de la ciudad y del país han hecho mucho para que pudiéramos presentar esta candidatura".

    Barela era la única representante argentina en la reunión internacional. El ministro de Cultura porteño, impulsor de la presentación, no pudo viajar.

    La funcionaria reconoció el gran trabajo en equipo que realizaron antropólogos de su área y fileteadores para consensuar la candidatura.

    El organismo internacional (UNESCO) resguarda ahora esta técnica artística tradicional y el gobierno porteño se hace cargo de la promoción cultural del fileteado y de su salvaguardia.

    Enterado de la buena nueva, el Ministro de Cultura de la ciudad, Hernán Lombardi, otro impulsor de la nominación, agradeció y dijo que el mérito es de los fileteadores.


    Susana Espósito - Publicada el Jueves 03/12/15 - 1805 caracteres