OPCIONES DEL MENU:
Contador de visitas Web económica Sevilla
|
Aumentó el consumo de cerdo
Además del mate, el dulce de leche y el vino Malbec, nuestro país también es reconocido por la excelencia de sus carnes, pero los cambios políticos generaron cambios en el campo y de aquel "Granero del Mundo" que fue Argentina, solo queda el recuerdo de un país que vivía de los frutos de la tierra y el ganado. Entre los cambios podemos ver que se pasó del trigo y el maíz a la soja y ahora, de la carne de vaca a la de cerdo.
A pesar de la errónea creencia en cuanto a que la carne de cerdo tiene más grasa y es más dañina para la salud, en los últimos años se ha desmitificado y se dio a conocer que no es así. Sumado a eso, los cortes de carne de cerdo son más económicos que los de vaca y tal vez esas son las razones por las cuales, en los últimos 20 años se duplicó el consumo per cápita.
En el país del asadito dominguero, donde se tiraba a la parrilla una linda tira de asado, un vacío y los ricos chorizos y morcillas, ahora podemos ver que muchos asadores reemplazaron esos cortes por algún matambrito, pechito, carré o solomillo de cerdo, que es sabroso, más barato e incluso resulta algo fashion.
De acuerdo a estadísticas del Ministerio de Agricultura, hace 20 años, cada argentino comía 5 kilos de carne porcina al año mientras que el 2013 cerró con un récord: cada argentino ya come, en promedio, 10,3 kilos de cerdo al año.
Muchos cocineros eligen la carne de cerdo para preparar deliciosos platos y embutidos, incluso, en pleno barrio de San Telmo, hace aproximadamente un mes, abrió un restaurante que se dedica exclusivamente al cerdo: ChoChan. “Decidimos dedicarnos al cerdo por un gusto personal: nos encantaba hacer embutidos caseros y experimentar con eso, jugar. Así que armamos una carta con sandwiches y piqueos, desde hamburguesas de cerdo, panceta braseada, milanesas de carré de cerdo y vamos a seguir inventando, a ver qué nos sale”, dijo una de sus dueñas, la reconocida cocinera Naiara Calviño.
Susana Espósito - Publicada el Martes 24/06/14 - 1950 caracteres
|