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  • Para reducir la hipertensión

    Es mucha la gente que tiene hipertensión y uno de los factores que tiene a elevar la presión arterial es el alto consumo de sal, por eso, el Ministerio de Salud provincial firmó un acuerdo con los gastronómicos para retirar los saleros de las mesas de los restaurantes. Para agregarle a la comida habrá que pedírsela al mozo; el programa apunta a reducir el consumo de este mineral en la población.

    Esta iniciativa, que se inscribe en el Programa de Hipertensión Arterial, apunta a reducir el consumo de este mineral en la población, ya que su excesiva ingestión tiene relación directa con este problema que, a su vez, es el responsable de la mayoría de las enfermedades cardiovasculares.

    También se acordó con la Federación Argentina de la Industria del Pan y Afines (Faipa) llevar adelante una campaña en las panaderías del distrito para promover que en la receta del pan se reduzca el contenido de sal.

    Actualmente, la proporción de sal usada en la elaboración de ese alimento ronda entre 800 y 850 gramos por cada bolsa de 50 kilos de harina, y la Faipa propondrá a los panaderos que no usen más de 750 gramos por cada bolsa de harina.

    Se estima que unos 3,7 millones de residentes de la provincia de Buenos Aires padecen hipertensión , y que la mitad de ellos lo ignora. En promedio, cada argentino consume trece gramos de sal por día cuando según la OMS se debería consumir menos de cinco gramos diarios.


    Susana Espósito - Noticia publicada el: 31/05/11 - (Cantidad de caracteres: 1435)